Национальный Фонд Святого Трифона - Покровителя Охотников и Рыболовов

Мир лошадей и конного спорта - horse-park.ru

Календарь соревнований по конному спорту 2014 года - КСК ЛЕВАДИЯ

Федерация конного спорта России

20.03.2012 Растения ядовитые для лошадей: Как избежать отравления лошади

Вы уже не можете дождаться тепла и лета, чтобы выпустить, наконец, свою лошадь на сочные пастбища. Календарь радует: до первой зеленой травы осталось ждать совсем не долго. Но прежде чем выпускать лошадь на луг, необходимо знать, какие опасности могут подстерегать там вашего питомца. Изучаем растения ядовитые для лошадей.

Опасный выпас

Летом трава составляет основу рациона лошади и, по сравнению с другими кормами, наиболее полно удовлетворяет потребность лошадей в питательных веществах. Многие ошибочно думают, что лошади, повинуясь инстинктам, избегают ядовитых растений. Это утверждение справедливо по отношению к диким лошадям, однако домашние такого чутья, как правило, лишены. Кроме того, домашние лошади часто отравляются из-за безграмотности или халатности хозяев. Ниже приведен далеко не полный список распространенных растений, опасных для здоровья лошадей. Итак, чем могут отравиться лошади, какие растения ядовиты для лошади, чем не стоит кормить лошадь и что чистый яд для лошади.

Желуди

Желуди ядовиты для лошадейМногие ошибочно считают, что желуди не только не опасны для лошадей, но и даже полезны - ведь не случайно лошади так их любят. А между тем, употребление в пищу этого лакомства может привести к необратимым последствиям. Желуди, дубовые листья и кора содержат вещества, которые вызывают у животных зависимость. Однажды попробовав желуди, лошадь станет искать их снова и снова. В малых количествах желуди безвредны, однако если лошади «посчастливиться» добраться до дубовой рощи, то отравление неминуемо. В зависимости от количества съеденных желудей и индивидуальной переносимости, результатом отравления может стать гастроэнтерит, повреждение почек, печени и смерть в течение от суток до семи дней. Также печальные последствия от переедания желудей могут обнаружиться не сразу, а спустя какое-то время.

Лесные яблоки

Вроде бы - что такого? Но именно переедание лесных яблок часто становится причиной колик. Как правило, лошадь подбирает их с земли, где они лежали какое-то время и успели начать гнить и плесневеть. Если на территории выпаса есть яблони, лучше убрать сомнительный урожай подальше с глаз лошади.

Папоротник, или орляк (Pteridium aquilnum)

Папоротник ядовит для лошадиПапоротник ядовит на всех стадиях развития и даже в сене. При наличии на выпасе сочной травы лошадь вряд ли обратит внимание на это растение, но когда пастбища скудеют, животные не брезгуют и им.

Папоротник опасен тем, что содержит энзим тиаминазу - химическое вещество, способное накапливаться в организме и разрушающее витамин B1 (тиамин). Последующий дефицит тиамина приводит к нарушениям координации движений, замедлению роста и развития. В случаях тяжелого отравления - смерть от внутреннего кровотечения.

К счастью, для такого плачевного результата лошадь должна питаться папоротником в течение несколько месяцев.

Лютик (Ranunculus)

Существует множество разновидностей лютика. Все они содержат разное количество ядов, среди которых синильная кислота, глюкозид, ранункулин. Эти вещества вызывают повреждение почек, сердца и смерть от асфиксии в течение трех часов после появления симптомов. К счастью, чтобы вызвать сильное отравление нужна достаточно большая доза свежих растений. В сене лютик безвреден.

Белладонна (Atropa belladonna)

Белладонна ядовита для лошадейБелладонна содержит алкалоиды, сильно возбуждающие центральную нервную систему. При отравлении белладонной повышается температура, учащается дыхание, повышается кровяное давление, животное ведет себя буйно. В случае тяжелого отравления белладонной происходит немедленный паралич дыхания.

Обычно белладонна растет в тени деревьев и кустарника. Ядовиты все части растения, особенно  ягоды. На выпасе растение малопривлекательно для лошади, но не исключено, что животное съест его случайно. Наиболее вероятно отравление белладонной, попавшей в сено: для летального исхода лошади достаточно всего 120-180 г сухой травы!

При отравлении животному нужно немедленно дать танин или танинсодержащие средства. Дальнейшее лечение определяется состоянием лошади: возбуждение устраняется морфием или хлоралгидратом, стабилизируется сердечная деятельность и т.д.

Крестовник (Senecio jacobaea и др.)

Крестовник ядовит для лошадейКрестовник опасен для лошадей в средней полосе, так как распространён здесь повсеместно и в больших количествах. Считается, что именно крестовник убил лошадей больше, чем все остальные ядовитые растения вместе взятые. Это трава высотой около метра, с цветками, как у ромашки, но жёлтого цвета. Однако чаще всего крестовник попадает к лошади в составе сена.

Это растение содержит алкалоиды, которые вызывают необратимые повреждения печени.  Яд способен накапливаться в организме, постановка диагноза затруднена тем, что симптомы отравления появляются не сразу, а через неделю и позже после поедания крестовника. Противоядия и лечения не разработано. Подобное действие на лошадей оказывает клопогон гистевой (Crotaria), дербенник черешчатый (Amsinckia) и проклятие Паттерсона (Echium).

Хвощ (Equisetum)

Хвощ ядовит для лошадейВряд ли лошадь будет есть хвощ на пастбище. Лошади при встрече обычно его не едят, однако хвощ может попасться в заготовленном сене, в котором сохраняет свои ядовитые для лошади свойства.

Почему хвощ - яд для лошади? Потому что содержит алкалоиды и энзим тиаминаза. Действует данное ядовитое растение на лошадь примерно как папоротник. Владельцу лошади следует знать, что негативное влияние хвоща на организм лошади может проявиться спустя длительное время после употребления этой ядовитой для лошади травы.

Зверобой (Hypericum perforatum)

Зверобой относится к растениям, повышающим чувствительность животных к действию солнечного света, из-за содержания дубильных веществ и пигмента гиперицина. Лошади подвержены негативному действию зверобоя реже, чем, к примеру, овцы, но лучше исключить растение из рациона, особенно из сена.

Отравление выражается в том, что на непигментированных участках кожи, особенно на ушах, в окружности рта, на веках, появляется припухлость, зуд, трещины, язвы и гнойные воспаления. Заболевание сопровождается сильной лихорадкой, появляется желтуха. Глотание сильно затруднено, отчего животные худеют. До полного выведения токсина лошадям необходимо находиться в темном помещении.

Болиголов, вех, цикута (Conium maculatum)

Болиголов ядовит для лошадейБолиголов - травянистое растение из семейства зонтичных. Трава и корни болиголова первого года жизни похожи на петрушку и морковь, второго года жизни - на укроп и дудник.

Сильнодействующий яд, известный с древности и используемый как орудие смертной казни. Болиголов содержит токсичные алкалоиды, поражающие нервную систему лошади.

Смертельная доза - менее 2,5 кг. сена. после поедания лошадью этих растений проявляется уже спустя пару часов. Шансов на выживание практически нет.

Люпин (Lupinus regalis)

Большой вред здоровью лошадей могут причинять не только дикорастущие, но и некоторые культурные растения, возделываемые специально для кормовых целей. К таким растениям относится люпин.

Есть оговорка: это растение выращивают как для кормовых целей, так и в качестве зеленого удобрения. В то время как первый безвреден для лошадей, второй, внешне идентичный, - содержит ядовитые алкалоиды, в том числе и в сене: лупинин, лупинидин, лупанин, вернин и др.

Отравление люпином вызывает потерю аппетита, общее угнетение, скрежетание зубами, неуверенную походку,  в тяжелом случае конвульсии и расстройство репродуктивной функции.

Наперстянка (Digitalis purpurea)

Наперстянка ядовита для лошадейНаперстянка растет среди кустарников, в лесах, по склонам холмов, на лугах в средней полосе России и считается ценнейшим лекарственным растением. Но при поедании домашними животными наперстянка становится сильнейшим ядом. Лошади - не исключение.

При отравлении наперстянкой пульс сначала замедляется, но вскоре становится учащенным, аритмичным, скачущим, слабым, и плохо ощутимым. Местное раздражающее действие растения вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта, потерю аппетита, поносы и желтушность слизистых оболочек. Все это ведет к упадку сил, нарушениям координации движений. При сильном отравлении - судороги, одышка и гибель от удушья.

Лечение будет эффективным, в кратчайшие сроки яд будет выведен при помощи промывания желудка и применения связывающих и осаждающих средств. Особое внимание нужно обращать на регулирование и поддержание работы сердца (камфара, спирт, кофеин, атропин).

Также ядовиты для лошадей донник, чемерица, тис, ирис, рододендрон (азалия), остролодочник, козлятник, астрагал, бутень, ландыш, цикута, водяной болиголов, пастушья сумка, хрен, паслен, живокость, метельник, сурепица, ломонос бурый, красавка, крокус, белладонна, самшит, лавр, лапчатка, плющ, хлопчатник, дурман, ракитник, очный свет, рябчик, мыльнянка, колокольчик, плевел, песчанка, конопля, вороний глаз, бриония, асфодель, дикий цикломен, мак, шафран, мокричник, белена, девясил, луковицы нарцисса, щавель, гиацинт, подснежник, льнянка, вероника, мордовник, водосбор, пижма, олеандр, буквица лекарственная, чистотел, лен, крушина, клевер сладкий. Кроме того, не стоит включать в рацион лошади лук репчатый, картофель, капусту, сурепку, горчицу, горох, соргум, фасоль, гречиху и просо.

Ольга Фрунзэ

««« Все новости

Комментарии
Елена 21.08.2013 22:41:25
Все это правду я дола токое растение лесные яблоки


Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Имя:
Ваш IP: 54.205.221.22
Сообщение

Бесплатно разместить ваше объявление о купле-продаже лошадей, продукции и услуг вы сможете на нашей бирже >>>

Установите себе наш
виджет новостей





КСК ЛЕВАДИЯ - Ветеринарные услуги с выездом к клиенту

КСК ЛЕВАДИЯ - Детско-юношеская спортивная школа по конному спорту «Виват, Россия!»

КСК ЛЕВАДИЯ - Занятия по конкуру

КСК ЛЕВАДИЯ - Обучение драйвингу