Национальный Фонд Святого Трифона - Покровителя Охотников и Рыболовов

Мир лошадей и конного спорта - horse-park.ru

Календарь соревнований по конному спорту 2014 года - КСК ЛЕВАДИЯ

Федерация конного спорта России

17.01.2012 Знаменитые лошади: Буцефал - легендарный конь Александра Македонского

Кони и люди существовали бок о бок многие века. Судьбы некоторых их них настолько тесно переплетены, что невозможно даже представить их по отдельности. Александр Македонский и Буцефал. Великий завоеватель и не менее великий конь. Имя Буцефала давно стало нарицательным - буцефалами принято называть сильных, норовистых коней.

Буцефал и Александр. Мифы и легенды

Нет оснований сомневаться, что Буцефал был реальным историческим персонажем. Однако еще при жизни эта неразлучная пара – Александр и Буцефал - стали популярными героями героического эпоса. Образы легендарного Буцефала и его великого хозяина – царя Александра Македонского их современники романтизировали и наделили мифическими чертами. Дельфийский Оракул пророчествовал, что человек, сумевший оседлать коня из царского табуна с меткой в виде бычьей головы, вскоре будет править миром. Буцефал в «Романе об Александре» из-под пера придворного историка Каллисфена повествует о том, что любимый конь правителя превзошел в красоте, силе и быстроте самого Пегаса. Сам великий полководец часто говорил, что родословная Буцефала происходит от бессмертных коней Ахилла, доставшихся греческому герою от хозяина морей Посейдона. После смерти легендарной пары стал популярен героический эпос,  повествующий о том, что Александр и Буцефал родились и умерли одновременно – в один день и час.

Судьбоносная встреча

Конь Буцефал и Александр МакедонскийЮный Александр укрощает Буцефала. Рисунок André Castaigne

Далее – никаких мифов, только факты из исторических документов.

Неизвестно, стал бы Александр великим завоевателем, если бы торговец из Фессалии по имени Филоник не предложил его отцу необъезженного жеребца. Неизвестно, как сложилась бы судьба своенравного коня, если бы Александр не осмелился вскочить к нему на спину.

Судьбоносная встреча состоялась в Дионе. Македонский король Филипп II в 343 году до н. э купил лошадь для участия в олимпийских играх за 13 талантов (другой источник говорит - 16). Эта сумма  примерно равна 340 кг серебра - на эти деньги можно было содержать 1500 солдат!

Однако вскоре королю пришлось пожалеть о покупке: конь оказался диким и не объезженным. По словам Плутарха, подробно описывающего происходящее, никто из свиты Филиппа не смог сесть на 11-летнего Буцефала верхом: конь вставал на дыбы и угрожал ударить копытом. Филипп приказал увести строптивого коня, но вмешался его сын, 10-летний (по Плутарху) Александр. Кстати, перед тем как подойти к коню будущий завоеватель поклялся отцу, что в случае своей неудачи он возместит ему сумму, уплаченную за коня. Под смех толпы, не принявшей всерьез смелых речей мальчишки, юный Александр подошел к Буцефалу. Александр догадался, что конь пугался теней, колеблющихся под ногами, поэтому сразу схватил Буцефала за узду и повернул мордой к Солнцу. Чтобы успокоить жеребца, Александр сначала бежал рядом с ним, и только когда убедился, что конь дышит ровно, вскочил на него.

Это была первая победа Александра Великого. Кроме него на Буцефала ни до, ни после не садился никто. А царь Филипп прослезился от радости, и обнял сына со словами, вошедшими в историю и ставшими пророческими: «Дитя мое, ищи себе подходящего царства - Македония для тебя слишком мала!»

Тайна имени и тайна происхождения

Имя Буцефала (греч. Βουκεφάλας, букв. «быкоголовый»; лат. Bucephalus) можно истолковать по-разному. Одни источники рассказывают, что это был огромный как бык (ок. 140 см. в холке) конь с широкой, похожей на бычью, головой. Другие говорят о его вороной масти с белым пятном на лбу, похожим на голову быка. Существует также легенда, что имя Буцефал получил благодаря костяным наростам на голове, похожим на рожки.

Вообще, по мнению исследователей и историков, внешний вид любимого коня Александра Македонского был довольно странен и совсем не похож на коня фризской породы, выбранного на роль Буцефала в фильме Оливера Стоуна "Александр" (2004 г.). Ученые отметили, что у реального Буцефала был «сорочий глаз», отчего конь выглядел всегда как бы напуганным, а на передних ногах у него было по два недоразвитых пальца, как у далекого предка лошадей - меригуппуса.

С происхождением необычного жеребца также не все ясно. Древние авторы пишут, что отцом Буцефала был берберийский жеребец, а матерью - фессалийская кобыла. Записи знаменитого путешественника Марко Поло, сделанные во время путешествия по Бадахшану, рассказывают предание, согласно которому Буцефал – предок лучших лошадей Азии и яркий представитель нисийской породы лошадей (Ниса, столица Парфии). Отличалась эта древняя порода лошадей как раз костяными наростами над глазами.

Кстати, если верить кавказским преданиям, кровь Буцефала течет представителях знаменитой ахалтекинской породы лошадей.

Триумфальный поход Буцефала

Конь Буцефал и Александр МакедонскийАлександр, укрощающий Буцефала Автор - Ф.Шоммер.

Но вернемся к Александру Македонскому. С того дня, когда был объезжен Буцефал, наследник трона никогда с ним не расставался – он считал коня талисманом, приносящим удачу. Позднее, став царем, Александр брал Буцефала во все походы, но в бою старался использовать других коней. Одного из них убили прямо под ним в битве на реке Граник.

Но, не смотря на столь трепетное отношение хозяина, и с любимым конем случались передряги. Хроники Арриана, Курция и Плутарха рассказывают о том, что по время похода на Персию местные варвары уксии похитили Буцефала.  Александр повелел, чтобы ему немедленно вернули коня, а иначе он истребит весь народ. Когда же любимца привели назад, Александр на радостях даже заплатил за него выкуп похитителям.

Александр с Буцефалом вместе прошли через много опасностей. Во многом благодаря верному коню, Александру суждено было стать одним из самых выдающихся завоевателей истории. Надежный друг Буцефал не раз спасал жизнь своего господина. Именно Буцефал, следуя за честолюбивой мечтой хозяина о покорении мира, донес Александра до Индии. А ведь в то время коню было уже около 30 лет – солидный возраст для лошади!

Эта знаменитая пара была неразлучна не только в военных походах, но и в светской жизни. По рассказам современников, однажды Александр со своим конем побывал в Эфесе. Увидев там свой портрет кисти известного художника Апеллеса, царь остался недоволен работой. Но случайно подошедший к портрету Буцефал, «поприветствовал» изображение своим ржанием, точно так же как приветствовал своего хозяина. На что обиженный художник заметил: «Владыка, конь оказался лучшим знатоком искусства, чем ты».

Некоторые историки пишут, что Буцефал погиб в битве при Гидаспе (Пакистан) с индийским царем Пором в 326 до н. э. По словам Арриана смерть наступила от возраста и зноя, по-мнению Плутарха – от ран, но уже после боя. На месте, где погиб верный конь, Александр Великий велел построить город, и назвать его в честь любимца – Букефалией. Город существует до сих пор на территороии Пакистана, правда под другим именем – Джалалпур. В нем сохранились античные руины.

Сам Александр умер вскоре после смерти Буцефала.

Ольга Фрунзэ

««« Все новости

Комментарии
Анна 06.04.2014 16:16:50
Класно! Спасибо за материал и особенно за имя коня а то в учебнике английского не разобрать : )

Анна 06.04.2014 16:16:37
Класно! Спасибо за материал и особенно за имя коня а то в учебнике английского не разобрать : )

буцефалия 13.03.2014 12:27:31
очень интересный рассказ.Мне он понравился.Я хотела бы тоже иметь такого верного коня как буцефал!

Сергей 11.03.2014 19:56:38
Всё из википедии !

Яна 03.01.2014 01:16:48
Большое спасибо за информацию!Еще с 2010года я хотела узнать о знаменитой лошади Александра Македонского!

Данил 19.11.2013 11:02:40
Очень познавательно, спасибо.

Aзм 10.04.2013 16:57:05
Интересно)

юлия 29.09.2012 23:43:48
благодарю за интересную информацию.Великий конь Великого хозяина.

екатерина 28.04.2012 18:57:14
супер мне для проекта згадилось!!!! обожаю лошедей


Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Имя:
Ваш IP: 23.20.117.103
Сообщение

Бесплатно разместить ваше объявление о купле-продаже лошадей, продукции и услуг вы сможете на нашей бирже >>>

Установите себе наш
виджет новостей





КСК ЛЕВАДИЯ - Ветеринарные услуги с выездом к клиенту

КСК ЛЕВАДИЯ - Детско-юношеская спортивная школа по конному спорту «Виват, Россия!»

КСК ЛЕВАДИЯ - Занятия по конкуру

КСК ЛЕВАДИЯ - Обучение драйвингу